Kybortz: Was hat es mit dem Namen KYBORTZ auf sich: Wir haben nachgeforscht wie lange es schon Kühborth in Duttweiler gibt und sind bis ca. 1719 zurückgekommen. Der erste Kybortz der in Duttweiler namentlich erwähnt wurde war Daniel Kybortz aus der Schweiz/Oberentfelden der eine Frau Kuppers aus Duttweiler heiratete. Sein Beruf war Ackerer, was damals den Weinbau, die Landwirtschaft und das Vieh mit einbezog. Das Wissen über die Natur und den Weinbau wurde seither über Generationen weitergegeben und ihm zu Ehren haben wir die Kybortz Linie kreiert.
Wein: Weisswein
Alkohol: 13,0 % vol
Restzucker: 7,0 g/Liter
Säure: 6,6 g/Liter
Essen: Fisch - und Fleischspeisen passend, Zander in Blätterteig mit Wirsching-Kartoffelpürée, Kalbsfilet im Wildkräuter-Dinkelcrépe mit Estragon Buttersauce
Abfüller Kühborth und Sinn, Inh. Alexa und Inge Sinn, D-67435 Neustadt